首页-老汉色最新网站-老汉色最新网站

您的位置: 首页-老汉色最新网站 > 新闻 > 推荐

古北水镇重新开园 “五一”京郊游客源战提前开打

出处:文化/旅游 作者:蒋梦惟 关子辰 肖玮 网编:王巍 2020-04-24
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 手机网页版
    X 分享到微信朋友圈

    首页-老汉色最新网站打开微信,点击底部的“发现”,

    首页-老汉色最新网站使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

4月23日,随着古北水镇正式恢复开放,“五一”京郊游客源战也提前开打。同日,北京商报记者从多家OTA获悉,京郊游预订热度已上升至高位状态。北京市文旅局数据显示,截至4月10日,全市开放等级旅游景区69家,等级旅游景区开放率达40%。北京商报记者梳理发现,除了古北水镇外,Club Med、潭柘寺、八达岭长城、北京野生动物园等多类型景区都已恢复开放或确定于“五一”前重新开放。至此,京郊游市场的复苏一战已然拉开大幕。

C2020-04-24新闻4版01s001

未标题-4 拷贝

直击古北水镇重启首日

首页-老汉色最新网站4月23日9时,闭园3个月之久的古北水镇正式恢复营业,迎来了景区复工后的首批游客。开业首日,北京商报记者第一时间走访古北水镇时发现,由于是工作日,景区内外游客密度尚不算太高。

首页-老汉色最新网站“4月23日,古北水镇共有3家酒店、200间客房重新对外营业。景区内16家商铺、10余家小吃店,以及4个餐厅也都同时重启。”北京古北水镇旅游有限公司副总裁金林生告诉北京商报记者,截至目前,古北水镇酒店、商户、餐饮已有近30%恢复营业,随着复工复产加速推进,“五一”前这一比例还逐步提升,劳动节小长假期间,恢复营业占比将达到90%以上。

首页-老汉色最新网站金林生介绍,在恢复开放后的首个周末,以及“五一”假期期间,预计古北水镇整体客流会稳步增长,从目前的情况来看,劳动节小长假景区日均客流可能会恢复到2万-3万人次的状态。

首页-老汉色最新网站值得注意的是,在当前疫情防控的特殊时期,实名制、预约入园、限流成了古北水镇以及北京各大景区复苏阶段的关键词。北京商报记者在现场看到,重新开园的古北水镇在游客服务中心、酒店门口都设有预约信息核验、疫情防控行程查验、体温监测等环节,在景区内的一些民宿、客栈之中,游客进店还需进行手部、行李消毒。此外,目前景区中已恢复营业的商铺,还纷纷实施了“内部限流”措施。古北水镇景区经营部主管于涛介绍,以水镇邮局为例,目前店内最多一次性只能允许5位游客进入,其他游客需在门口按一米线排队等候,避免游客扎堆聚集,而且,店内的堂食环节也已全部取消,游客购买饮食可选择打包带走。

“从疫情至今,我一直留在古北水镇,最直观地感受到了最近几个月景区的种种变化。”金林生介绍,今年春节前,为了接待长假期间集中到来的游客,古北水镇提前做了很多布置和安排,然而,大年三十接到闭园的通知后,大年初一整个景区瞬间就冷清了下来,员工团队也仅剩下100余人留守。他坦言,疫情期停业对于古北水镇影响还是比较显著的。

在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云看来,疫情确实令古北水镇受到了明显冲击。据中青旅2019年年报显示,去年受周边文旅项目分流、北京地区大型活动、交通瓶颈尚未突破等多因素影响,古北水镇景区全年客流数据并不亮眼。“连续3个月的停业,让本应在春节迎来客流高峰的古北水镇一夜之间游客量‘归零’。”吴丽云直言,而且,从当前的情况来看,包括古北水镇在内,京郊各景区、旅游项目距离恢复以往的热度还需要一个相对漫长的过程,在游客普遍还未度过心理适应期之时,景区客流短时间内还不会恢复到疫情前的状态。

就此,金林生表示,古北水镇也筹备了一些应对措施和中长期发展规划,比如和北京市内的其他景区以及旅行社协商、沟通,设计一些产品组合。同时,随着京津冀旅游逐步放开,古北水镇还打算联合河北的承德避暑山庄等开发一些连线产品,推出一些两日游、三日游类的打包项目。“当前,古北水镇主要客群在京津冀及周边市场这一区域,未来我们计划更多地从南方市场寻找新的增量,在疫情防控允许的情况下,有针对性地设计一些新活动。”

C2020-04-24新闻4版01s004

景区 密集复工

首页-老汉色最新网站除了古北水镇外,近期北京已迎来景区密集复工潮,各家旅游企业也已摩拳擦掌为“五一”旅游市场预热。

首页-老汉色最新网站据携程相关负责人介绍,目前北京已重新开园的景区超过70家,在该平台上,八达岭长城、颐和园、北京野生动物园等受游客关注度相对较高。而马蜂窝统计数据也显示,随着“五一”小长假临近,北京京郊游、周边游热度不断上升,“市内组团游‘解禁’政策发布至今,马蜂窝上以京郊游为主的北京市内旅游产品交易量日均环比上涨了100%以上;同时,平台内‘北京周边自驾游’关键词热度周环比涨幅也达到了87%”,马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示。

冯饶介绍,在玩法方面,“五一”期间,北京游客更倾向于户外活动,露营、爬山等是小长假中最受关注的京郊游玩法。此外,去哪儿网相关负责人还表示,虽然今年“五一”假期长达5天,但“三天两夜”“两天一夜”的度假产品仍最受欢迎,从去哪儿网数据来看,大多数家庭更倾向于5月1日、2日两天出行。

“‘五一’很可能会形成一个今年以来的京郊游小高峰,在当前这一时期,景区工作的关键就是要恢复游客的信心,让游客了解景区所采取的安全有效的防控措施,比如配餐制等配套服务。”吴丽云表示,只有游客对景区有了“安全感”,市场热度才能逐步恢复,如今,景区可以利用“五一”前的最后一个周末先“热个身”,对外释放一些积极的信号。

首页-老汉色最新网站公开信息显示,除了疫情期的各种直播、云旅游,在复工复产之后,北京的各景区也在使尽浑身解数刷存在感。

首页-老汉色最新网站以古北水镇为例,就在景区恢复开放前一日,这里还举办了动漫北京线上二次元艺术节活动,在多个平台进行了3个小时左右的直播。

首页-老汉色最新网站有在古北水镇内游览的游客告诉北京商报记者,自己参与的中青旅“首发团”,含景区门票及往返交通售价还不到100元/人,预订颇为火爆。

首页-老汉色最新网站不过,金林生也坦言,当前处于疫情防控关键期,景区经营也面临一些难题,“虽然‘五一’期间,古北水镇员工团队复工率将达80%、复工人数达2500人,但由于景区增设了大量工作流程,整体防疫工作量还是增加了10%-20%”。

而吴丽云还表示,从长远角度来看,古北水镇还需进一步明晰自身的定位,锁定受众群进行更精准、有效的营销,“优惠打折并非长久之计,古北水镇仅靠观光‘刷流量’不可持续,如果景区要瞄准北京游客,那么未来需要在休闲度假上有所侧重,吸引人前来重复消费;如果景区要开拓会展业务,那么就要与雁栖湖等竞品形成差异化定位,像乌镇一样树立自己的优势IP,聚焦主要业态重点发展、延伸”。

C2020-04-24新闻4版01s003

住宿 冷热不一

京郊景区纷纷备战“五一”,住宿板块也在逐渐复苏。4月23日,北京商报记者了解到,目前京郊住宿市场呈现出“一冷一热”的格局,一方面,不少京郊度假酒店纷纷抢在“五一”前开业揽客,价格还出现了上涨趋势;但另一方面,京郊民宿因疫情防控等因素,暂时还不能“复位”。

在采访调查中,北京商报记者发现,不少京郊酒店、度假村已经重新开业,或正在积极筹备复工复产,并计划在“五一”前加入抢客大战。据了解,就在上周,位于北京延庆的Club Med度假村已经恢复营业,并已有不少客人通过网络或打电话提前预订“五一”的住宿产品。

Club Med相关负责人表示,由于目前有优惠,北京延庆Club Med预订火热。此外,位于北京怀柔的日出东方凯宾斯基酒店也于上周恢复营业,上周末已经陆续迎来了客人入住。携程旅行网显示,“五一”期间该酒店住宿价格已恢复到疫情前,约在2000元一晚。

除了已经开业的酒店,还有一些京郊度假酒店正在“摩拳擦掌”备战当中。位于北京平谷的中信金陵大酒店的工作人员表示,酒店预计在“五一”当天重新开放,据了解,该酒店“五一”期间预订价格已经上涨到1200元一晚左右。一家酒店的相关负责人还表示,今年“五一”长假,京郊住宿的人肯定要比清明节多,预计将会迎来一个小高峰。

京津冀地区周边游方面,在刚过去的一周,“五一”期间天津酒店搜索量环比前一周增长1.7倍,预订人数较前一周环比增长七成。与此同时,秦皇岛、承德等地区增长也超过了四成。

相比京郊度假酒店市场的“火热”,京郊民宿则显得“冷清”很多。据悉,目前除了延庆三家民宿等个别有营业执照和住宿业特种许可证的民宿有序恢复营业外,其他大部分区民宿还暂未恢复营业。

北京商报记者从途家、爱彼迎等民宿平台了解到,按北京防疫有关部门的最新要求,北京民宿暂停营业的时间将继续延长,预计至6月底,具体何时恢复营业还要看有关部门的进一步通知。北京商报记者在携程、途家网上搜索北京民宿发现,页面均显示“受疫情影响,北京部分民宿暂不可订”。

除了民宿平台,北京怀柔区明明山居民宿的相关工作人员也表示,“目前还未接到通知可以恢复营业。其实民宿周边的花草都已经很茂盛,已经做好了接待客人的准备”。

随着疫情的逐渐好转,京郊游需求正在进一步释放,同时伴随复工复产的旅游企业日渐增多,旅游消费的潜力也有望进一步提升。

爱彼迎中国总裁彭韬表示,“根据有关部门号召企业有序复工复产的同时,不少旅游企业也开启了重启模式。目前爱彼迎中国4月的国内游月环比预订量增长已超过2倍”。

跟团游 复苏未回暖

前有清明踏青游市场高热度增加底气,再加上北京最新发布的《恢复本市旅行社在本市行政区域内组团旅游业务的通知》(以下简称《通知》)这一政策助攻,“五一”京郊跟团游无疑成为旅行社的一大“必选项”。不过,北京多家旅行社负责人告诉北京商报记者,“跟团游确实已经打响信号枪,但由于北京安全防控较为严格,京郊跟团游要想真正获得高人气,尚待时日”。

首页-老汉色最新网站“市内游、近郊游、乡村游等本地生活消费,将率先成为消费者近期出行的主力需求,”凯撒旅游相关负责人表示,“为了能够精准布局周边游和本地游,凯撒旅游推春天赏花、亲子采摘等京郊游产品。”北京商报记者在凯撒旅游网站上也看到,众多京郊游线路已经相继开团。

神舟国旅集团门市总经理刘玉松也告诉北京商报记者,疫情之下,虽然经营压力颇大,但各家旅行社其实一直努力保留核心业务团队,也只有这样,才能确保客户稳定,市场份额不减。“我们认为,京郊游现在还处于预热阶段,在‘五一’期间,神舟国旅也会推出延庆、怀柔、密云等京郊游产品,不过,我们更会聚焦疫情下旅游需求的变数,给消费者推送一些冷门的京郊游目的地。”

刘玉松进一步向北京商报记者解释,跟团游的主力客群一般是老年人或京外客群,当疫情防控仍处于常态化之时,业内人士普遍能够感觉到,跟团游客并没有做足心理准备,所以在‘五一’假期中,旅行社除了会服务好跟团游客外,也会为了维系人气。“所以我们会推荐一些冷门目的地,虽有这样的服务并没有利润,不过旅行社非常需要维系客户。”

首页-老汉色最新网站另外多家旅行社相关负责人也直言,北京旅行社几乎全员复工,除了推介本地旅游产品外,还会对不同客户群体,分别发送不同类型景区介绍,期望疫情过后,当境内外旅游需求反弹之时,能够快速聚拢客群。

对于当下开展京郊游的难题,也有旅行社相关负责人向北京商报记者算了笔账:“旅行社要出团,仅靠市内游确实很难保证盈利。比如:组一个普通的市内游团队,日常租车的费用大概在1800元左右,加上防控物资、餐食等支出,一个团队一日游的成本基本都在2000元以上。”该负责人坦言,在当前这一特殊时期,按照每辆大巴车最大承载能力计算,50人的车最多也只能坐20多位乘客,如果旅行社想完全覆盖成本、实现盈利,就需将一些传统市内游产品涨价销售,但这样一来,跟团游与自驾游相比,价格优势会被大大削弱。

“困难很多,但京郊跟团游重启的象征意义不减,旅行社确实需要在艰难之地寻找生机”,尚游汇文旅董事长钟晖告诉北京商报记者,“一直以来,京郊跟团游客以天津、河北等周边省市居多,而北京市内居民去京郊游还是以自驾游为主,要想刺激北京市民的京郊游,确实需要主管部门给予资金等扶植政策,让旅行社能够以更优惠的价格作为卖点,另外,如果能尽快恢复京津冀等跨省市的区域游,则会更有效助推旅游业恢复‘元气’。”北京商报记者 蒋梦惟 关子辰 肖玮


扫码观看视频

首页-老汉色最新网站本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

首页-老汉色最新网站商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号