首页-老汉色最新网站-老汉色最新网站

您的位置: 首页-老汉色最新网站 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

如何看待再升转债的大涨行情

出处:首页-老汉色最新网站-老汉色最新网站 作者:周科竞 网编:段跃 2020-03-09
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 手机网页版
    X 分享到微信朋友圈

    首页-老汉色最新网站打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

3月4日、5日、6日,再升转债日涨幅分别为15.6%、16.94%、30.31%,价格也从3月3日的收盘价146.11元上涨到3月6日的收盘价257.39元,这样的涨速在股票上原本是不可能见到的,于是这里又引出了一个新的话题,即通过可转债实现提前抢筹。

首页-老汉色最新网站再升转债的超快速上涨,源自于再升科技的连续涨停,按照交易所的交易规则,股票每日的涨幅限制为10%,如果投资者强力追捧,那么就会形成“一”字涨停、一票难求,对于大多数的股票来说,买不到也就没办法了,如果非得要买,只能第二天早早挂个涨停板,看看能不能买到。

但是对于有可转债的股票就不一样了,股票虽然涨停了,但是可转债还可以继续交易,如果买家愿意支付更高的升水,还是可以买到可转债的,而可转债可以按照固定价格转换为股票,所以说在这个时候,可转债就是股票,买入可转债和买入股票几乎完全相同。

首页-老汉色最新网站所以在3月4日,当再升科技涨停的时候,可转债的涨幅扩大到15.6%,这多涨的5.6%,就是买家愿意多支付的升水,因为买家相信,第二天股价还会顺势高开,次日如果股价涨幅超过了5.6%,这提前买入的可转债就不亏。

3月5日,再升科技继续涨停,这次升水再次扩大,而新的买家在升水5.6%的基础上再度升水6.94%也要买入相当于再升科技股票的再升转债,以至于持有股票的投资者在次日继续惜售,股价直接“一”字涨停。受此影响,再升转债继续增加升水20.31%。截至目前,再升转债的转股价格为8.59元,假如投资者持有面值1万元的再升转债,价值25739元,如果转股,可以转换为1164股再升科技股票,折合持股成本22.11元,较目前的最新价16.64元升水32.87%,这就是说,现在买入再升转债的投资者,预期未来再升科技股票还会再有3个“一”涨停。所以他们才肯支付32.87%的升水去抢再升转债,而他们的这一举动,也可能会刺激再升科技股票价格继续涨停。

首页-老汉色最新网站当持有股票的投资者看到再升转债的价格后,可能不会在今后的几个交易日里轻易卖出持股,毕竟他们也希望自己卖股票的价格越高越好。于是这就形成了“风借火势,火助风威”,两边一起不断推高股价,直到有一天,大家忽然发现,股价已经太高,超出了其自身应有的价值,同时主力资金大举出逃,当投资者一旦意识到,原来股价的涨幅根本达不到转债的水平,转债的升水也会一瞬间转变为贴水。

首页-老汉色最新网站有专家曾说涨停板有助涨助跌的功能,如果涨停板再加上一个可转债摇旗呐喊,其助涨功能将会更上一层楼,但这也会积累巨大的风险。无论是股票还是可转债,一旦出现过度炒作,都可能面临较高的投资风险,尤其是那些短期涨幅过高的个股或者可转债,一旦投资者的交易热情“熄火”,股价回撤的速度也可能会很快,其中的投资风险还是应该引起投资者的充分关注。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号