首页-老汉色最新网站-老汉色最新网站

您的位置: 首页-老汉色最新网站 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

张伟丽、花木兰和火神山上的女人

出处:政经 作者:陶凤 网编:王巍 2020-03-09
  • A
  • 收藏
  • 分享
  • 手机网页版
    X 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击底部的“发现”,

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

3月8日下午,卫健委公布,全国有4.26万名医护人员抵达武汉及湖北其他城市。其中,女性医务人员有2.8万,占比2/3。

就在当天,国务院新闻办在武汉举行的第三场记者首页-老汉色最新网站见面会,迎来了6位特别的嘉宾——她们是医生、护士、记者、环卫工人,是父母的女儿、子女的妈妈、丈夫的妻子,也是奋战在武汉抗疫一线的巾帼战士。

首页-老汉色最新网站无论是风里来雨里去的女骑手还是走上火神山的女人,这些嘉宾以及她们所代表的无数各行各业的女性,都在自己的岗位上、在自己的角色中,展现出生命如斯的强大力量,平凡又伟大,温柔又坚忍。在属于她们的节日里,被尊敬、感恩、祝福。

时代发展到今天,全社会以什么样的方式表达对女性的尊敬,女性又会如何实现自我价值与社会相处,节日是个很好的视角。妇女节这一天还有两组新闻,主角都对准了女性,它们有的彼此呼应,有的充满了戏剧性的矛盾“对立”。异曲同工之处在于,它们都指向了爱与尊重,是女性对社会最朴素最高贵的追求。而成为心中的自己,则是女性对自己最好的感恩。

一组新闻是,中国女子UFC名将张伟丽凭借凶狠积极的进攻,首次卫冕UFC冠军,再次创造了历史。相比酷、独立、大胆、果敢这些气质,张伟丽在接受央视采访时说,人们不会去关注你的专业,你的格斗技术,而是关注,这还能找着对象吗?你不会家暴吧?她想说:女性不应该被定义,她可以有很多面的。

电影《不完美的她》放出女性色彩海报,有黄色的温暖,有蓝色的深邃,也有紫色的神秘。以都市女性为代表,努力的自我实现,独立进取的精神在她们身上变得生动而丰满。多元也成为这些女性赋予时代崭新的精神内涵。

首页-老汉色最新网站她们仍然不完美,有可能被歧视、被忽略,拼命去生存,却被“几多人位于山之巅俯瞰疲倦”,但她们会有更多机会表达、发声和实现。她们一样面临职场竞争、家庭选择、社会考验,人生会经历幽暗谷底,亦会有辉煌的高光时刻,但终究是以独立个体之名,在高山低谷里为自己而活。

另一组新闻是翻车的香水和圈粉的花木兰。面对前者,大多女性会一笑而过,香水决定不了未来,一句话更决定不了。对于后者,虽然不比专业歌手,但作为《花木兰》主演,刘亦菲献唱的主题曲《自己》被很多网友点赞。

观众们喜欢这样的“自己”,花木兰的艺术形象投射到了现实中无数个“她”。成为自己、不被定义、拒绝物化,赶走羞耻。你是女性,也是自由的人类。向世界呈现更有力量、更有勇气的生命吧。

北京商报评论员 陶凤

首页-老汉色最新网站本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

首页-老汉色最新网站ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号